С 01 мая 2020 на территории Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Ф
от 02 апреля 2020 года
С 01 мая 2020 на территории Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым на законодательном уровне закреплены нормы об обеспечении минимум раз в день бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования.
Так, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны быть обеспечены учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Бюджетам регионов на эти цели могут выделяться субсидии.
Настоящим законом введено понятие здорового питания (питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания и отвечает требованиям безопасности, создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений).
Закреплены принципы здорового питания, к основным из которых относятся: - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий и пр.
Законом определены особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Уточнены требования к обращению пищевых продуктов, к информированию об их качестве и безопасности. Ряд поправок связан с введением маркировки на отдельные виды товаров.
При организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей кроме прочего обязаны размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.
Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях начнут осуществляться поэтапно начиная с 01 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.
Старший помощник прокурора города
юрист 1 класса Н.П. Марченко